المعدوس | طبق من المنطقة الغربية
يُعتبر المعدوس من الأطباق التقليدية الشهيرة في المنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية، وخاصة في مدينتي مكة وجدة.
يتميز بطعمه اللذيذ والمغذي، ويعد من الأكلات المفضلة في فصل الشتاء، حيث يوفر للجسم الدفء والطاقة بعد تناوله.
يحتوي المعدوس على العدس كعنصر رئيسي، والذي يُعد من المكونات الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة مثل الحديد والنحاس والزنك والبوتاسيوم، بالإضافة إلى مجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين ب، أ، ج، وحمض الفوليك.
ويُقال قديماً أن المعدوس كان يُحضَّر باستخدام ماء المطر، وهي عادة قديمة لدى بعض الأهالي في المنطقة الغربية.
أسماء أخرى لطبق المعدوس:
1. الأرز بالعدس
2. المعدوس (الاسم الشائع باللهجة الحجازية)
المقادير:
• 1 كوب عدس أحمر مغسول ومنقوع لمدة 15 دقيقة
• نصف كوب أرز مصري مغسول ومنقوع لمدة 15 دقيقة
• 2 كوب ماء فاتر
• 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• 1 ملعقة كبيرة سمن
• 1 بصلة كبيرة مفرومة
• 2 فص ثوم مفروم
• 1 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
• 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
• 1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
• نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
طريقة التحضير:
1. في قدر على نار متوسطة، ضع البصل والثوم مع الزيت حتى يصبح لونهما ذهبياً.
2. أضف البهارات (الملح، الكركم، الكمون، الفلفل الأسود) إلى البصل وامزجها جيداً حتى تتجانس النكهات.
3. أضف العدس إلى القدر وقلبه لمدة 2-3 دقائق.
4. أضف الأرز المنقوع والمصفى، وامزج المكونات جيداً.
5. أضف الماء الفاتر، واترك المكونات على حرارة منخفضة حتى يغلي.
6. غطِّ القدر واتركه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة حتى ينضج ويصبح طرياً.
7. بعد النضج، أرفع القدر عن النار واتركه مغطى قليلاً قبل التقديم.
طريقة تقديم طبق المعدوس:
لإضافة لمسة خاصة لطبق المعدوس، اتبعي هذه الطريقة:
• أضيفي السمن البلدي على الوجه قبل التقديم.
• زينيه بشرائح البصل المقلي لإعطاء طعم مميز وقرمشة لذيذة.
يُقدّم المعدوس عادة مع:
• السمك المجفف أو المقلي.
• الدجاج المحمر في الفرن أو المقلي.
• السلطة الحمراء المطحونة أو التمر الهندي حسب الرغبة.
استمتعي بتقديمه بطريقة شهيّة وأنيقة!
نصائح ذهبية لنجاح طبق المعدوس:
لتحصلي على معدوس مثالي، جربي هذه النصائح:
• نقع الأرز والعدس مسبقًا يساعد على تسريع الطهي ويمنح الطبق قوامًا ناعمًا.
• استخدام مرق الدجاج أو اللحم بدل الماء لتعزيز النكهة والقيمة الغذائية.
بتطبيقها، سيصبح طبقك لذيذًا ومميزًا!
المراجع
المعدوس الحجازي من الاكلات الشتويه
https://www.youtube.com/watch?v=qtYmvzussgk
المعدوس: أشهر مأكولات الشتاء عند أهل مكة
https://www.sa2eh.com/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%AF%D9%88%D8%B3-%D8%A3%D8%B4%D9%87%D8%B1-%D9%85%D8%A3%D9%83%D9%88%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%AA%D8%A7%D8%A1-%D8%B9%D9%86%D8%AF-%D8%A3%D9%87%D9%84-%D9%85%D9%83%D8%A9-389218.html
أهالي مكة يواجهون الشتاء بـ"المعدوس".. فما هو؟
https://www.alarabiya.net/saudi-today/2021/01/17/%D8%A3%D9%87%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D9%85%D9%83%D8%A9-%D9%8A%D9%88%D8%A7%D8%AC%D9%87%D9%88%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%AA%D8%A7%D8%A1-%D8%A8%D9%80-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%AF%D9%88%D8%B3-%D9%81%D9%85%D8%A7-%D9%87%D9%88%D8%9F
المعدوس السعودي
https://alwasat.ly/news/kitchen/257733
تعليقات
إرسال تعليق